Radica

Origine

La radica di erica (“ciocco”, ingrossamento legnoso che si forma sotto la superficie del terreno)

Caratteristiche

  • Legname rossiccio, duro, compatto
  • Resistente al fuoco, ai parassiti ed agli agenti atmosferici
  • Dopo il taglio viene bollita per poi essere essiccata per circa tre mesi

Impieghi

  • In ebanisteria e tornitura per fabbricare utensili da cucina
  • Famosa la produzione di Pipe
  • Venivano fatte delle fascine con i rami ed erano usate come scope
  • Utilizzate in passato anche per la copertura di capanni e abitazioni povere
  • Venivano usati i rami di radica per posizionare  i bachi da seta
  • La parte inferiore del ciocco veniva usato dai carbonai perché sviluppava molto calore

Proprietà curative

L’infuso delle parti fiorite è diuretico e  disinfettante.

In passato si riteneva che fosse in grado di guarire il morso delle vipere

Taglieri in legno

in essenza di Radica

Potrebbe interessarti

Scopri le altre essenze dei nostri taglieri in legno